Центрифугирование

Центрифугирование – это процесс отделения частиц из суспензии или гомогенной смеси при помощи центробежной силы. При центрифугировании частицы с большей плотностью перемещаются к внешнему краю ротора, в то время как легчайшие компоненты смеси остаются у центра.

История открытия центрифугирования

Метод центрифугирования использовался с древних времен в различных производственных процессах, но его научные основы были заложены только в 19 веке. С развитием химии и биологии потребовался инструмент для быстрого и эффективного разделения компонентов смеси. Основные принципы центрифугирования, на которых основаны современные технологии, были разработаны в начале 20 века. В частности, Теодор Сведберг, шведский химик и лауреат Нобелевской премии, сделал революционные открытия в этой области. Его работы по ультрацентрифугированию, которое позволило разделить и исследовать биомолекулы, легли в основу многих современных методов и технологий.


Благодаря усилиям таких ученых, как Сведберг, методы центрифугирования стали неотъемлемой частью научных исследований. Сегодня этот метод используется не только в химии и биологии, но и в многих других отраслях науки и технологии для быстрого и эффективного разделения компонентов смеси.

Для чего центрифугирование используют в лабораториях?

Центрифугирование в лабораториях служит для многих целей:
  • отделение плазмы от крови
  • очистка белковых растворов
  • разделение клеток
  • другие применения в молекулярной биологии и химии.

Методы и виды центрифугирования

  • Аналитическое центрифугирование предназначено для определения размера, формы, плотности частиц и их распределения в смеси. Это центрифугирование производится при контролируемых условиях, и результаты обычно анализируются с использованием специализированных программ.
  • Препаративное центрифугирование используется для разделения частиц и предназначено для получения больших количеств отделенного материала для дальнейшего использования.

Классификация аппаратов для центрифугирования

Центрифуга - это сепаратор, прибор, действие которого основано на центробежной силе. Выпускаются центрифуги различных типов:
  • Настольные и микроаппараты: обычно используются в медицинских и биологических лабораториях для отделения малых объемов жидкости.
  • Ультрацентрифуги: Предназначены для работы при очень высоких скоростях и используются для разделения молекул в растворах.


По типу ротора устройства бывают:
  • Поворотными: Чаши этого ротора вращаются вокруг своей оси.
  • С фиксированным углом: Чаши установлены под углом к оси вращения.
Центрифуги также подразделяются на аппараты общего назначения, скоростные и препаративные.

ООО «ЛАМЕС» предлагает высококачественное лабораторное оборудование российских и иностранных производителей, включая различные типы центрифуг, которые соответствуют мировым стандартам качества. В каталоге представлено аналитическое оборудование для любых задач и исследований. Наша команда экспертов всегда готова помочь вам выбрать правильное устройства для клиники, медицинского или диагностического центра. Надежность, профессионализм и инновации - вот ключевые принципы, на которых строится наша работа.